
|
В количественном и систематическом отношении гастроподы мандрыковских слоев весьма представительны и среди моллюсков наиболее богаты. По данным О.В. Амитрова (1985 и др.) мандрыковский комплекс брюхоногих включает до 400 видов, в том числе, до 50 новых форм. К сожалению, в литературе мы не встречаем палеонтологических описаний мандриковских гастропод, учитывающих современные представления на систематику брюхоногих и стратиграфию палеогена Европы.
При палеонтологических сборах бросается в глаза обилие Cerithium, Hypponix, Nerithopsis, Conus, Natica и некоторых других таксонов. Однако,истинное представление о богатстве танатоценоза мандрыковских гастропод можно получить только после отмывки породы на ситах , просмотра фракций под бинокуляром и отбора мелких форм . Частота встречаемости разных видов и их сохранность различны. Крупные гастроподы, как, например, Athleta или Hyppochrenus , а также формы с непрочной раковиной ( Collonia и др. ) присутствуют почти всегда в виде обломков. Относительно небольшие толстостенные раковины ( Cerithium, Clavagella, Tectus, Neritopsis и др.) встречаются достаточно часто, но нередко потерты. Иногда встречаются раковины великолепной сохранности с мельчайшими деталями тонкой скульптуры. Особенно это характерно для мелких, отмытых на ситах экземпляров. Количественные соотношения видов в комплексе, по нашему мнению, близки палеобиоценозу .
В связи с проводимыми в Украине геологосъемочными работами сегодня назрела необходимость детального палеонтологического изучения гастропод мандрыковских слоев, их ревизия и сопоставление комплекса мандрыковских брюхоногих с таковыми стратотипических и представительных разрезов Западной Европы, в частности Германии.
|